中鐵建設西南公司中老鐵路孟卡西站主體結構封頂
作者:過傳樂 馬昌遠  時間:2020-10-23  點擊量:   
【字體:

近日,中鐵建設西南公司承建的中老鐵路新建磨丁至萬象線孟卡西站主體結構順利封頂。

孟卡西站位于老撾萬象省,站房建筑面積1498.7平方米,設置1站臺3線。該站含屋面超限大截面梁、12.4米超高模板支撐架、6.7米泵房深基坑,工程施工技術難度、風險性較大。與此同時,該站地處老撾中部丘陵山區,受熱帶、亞熱帶季風氣候影響,一個月內曾26天為雨水天氣,是老撾雨水最為集中的區域;工程沿線公路多為環山路,坡陡彎急、物資匱乏,自然及生活環境十分惡劣,當地工人大多不愿前往,勞務用工困難且語言溝通不便,這給工程建設帶來了不小挑戰。

只為問題找出路,不為困難找借口。該公司磨萬鐵路站房二標項目部主動對接建設單位、監理單位、站前單位等相關參建單位,廣泛調研、考察當地施工資源,針對施工重點、難點制定專項施工方案,采取“老撾當地+中國國內”的資源輸入模式,雙管齊下有效保障了人員、物資、技術等各類資源輸入。該項目部因地制宜采用架子隊班組制,實行白天黑夜“雙班制”施工,確保了工程建設穩步推進。

為在疫情防控中迅速推進工程建設,項目進入老撾前就準備了9000個一次性醫用防護口罩、1000個KN95口罩、100套防護服、200雙一次性防護手套,科學制定疫情防控工作方案,并利用隔離期間提前編制了20余項施工方案;隔離結束后項目部積極與中老國際醫院建立救援聯系、對接中國駐瑯勃拉邦領事館,嚴格執行疫情防控工作方案,確保疫情防控和工程建設兩手抓、兩不誤,該項目部全體參建人員“零感染”。

該項目部克服新冠肺炎疫情、雨季施工、“用工荒”、物資緊缺等難題,5天完成第一個墊層施工,29天完成基礎承臺及地梁施工,10天完成首層梁板混凝土澆筑,35天有效工期完成孟卡西站站房主體封頂,提前15天實現主體結構封頂目標。目前該站房已正式進入裝飾裝修階段。

孟卡西站的順利封頂是項目全體參建人員搶晴天、戰雨天、爭分奪秒、見縫插針的奮斗成果,更是中鐵建設踐行“海外優先”戰略、參建“一帶一路”建設的使命囑托。中鐵建設西南公司將按照“建精品工程、筑廉潔之路”的要求,打造綠色鐵路、友誼鐵路、文明鐵路、發展鐵路,為中老鐵路如期實現通車目標再立新功,向兩國人民交出一份滿意答卷。


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 国产综合色在线视频区_国人国产免费av影院_国偷自产一区二区三区